paterkonstantin (paterkonstantin) wrote,
paterkonstantin
paterkonstantin

Что делать?

         Позвольте выразить этими словами глубокую благодарность всем неравнодушным людям - читателям этого блога в ЖЖ. Низкий вам поклон. Неравнодушие есть черта образа, приятного Богу. Но самая главная проблема РПЦ МП осталась - это документ-2000г.: "Основные принципы отношения РПЦ к инославию", который устанавливает с католиками, протестантами, монофизитами (инославными) "неполное общение"(п.1.15) и не знает точно их церковный статус (п.1.16), признает у них остаточную церковную благодать, в т.ч. и таинства (п.1.15), делает виноватыми святых отцов Вселенских соборов за то, что они не сохранили единства и отделили их (п.1.20), т.е. другими словами включает инославных в Церковь Христову(ЦХ). Где же все-таки они? По документу-2000 они либо на окраине ЦХ (образ грыжи); либо ЦХ движется: в Православии она пребывает, а у инославных она присутствует (католическая  экклесиология); либо ЦХ есть солнце, а инославие есть лучи, из него исходящии (т.е. у них Церковь 2-го сорта, неполная церковь). Между тем, Православное Предание, воспитывая у верующих строгое догматическое сознание,  ясно говорит что ЦХ есть организм, стоящий на Предании, полученном от апостолов и святых отцов. Они отсекали от Церкви Христовой любое изменение в вероучении, полностью прекращали  общение с этими сообществами, т.к. они отклонялись от истинного вероучения, повреждали Предание. Таким образом, любая из этих гипотез (экклесиологий), предложенных документом-2000 есть ересь. У меня не получилось достучаться до иерархов - запрет на 7 лет. А проблема ереси осталась. Что делать - не знаю.
        Церковь - корабль. Каждое религиозное сообщество может заявить (и заявляет), что оно наполнено благодатью Божьей. И люди, находящиеся на этих кораблях, не сомневаюсь, чувствуют в душе изменения в лучшую сторону: чувствуют и прощение, и умягчение сердца, и прилив радости и любви. Разве это плохо? Эти люди, прихожане каждый своей конфессии, бросили смертные грехи и взошли на свои корабли. И они искренне надеются, что обретут спасение. Но оказывается, что помимо внутреннего комфортного климата важен курс корабля. Куда мы плывем? Именно по этому курсу принципиально отличаются все корабли друг от друга. И только один корабль есть истинная Церковь Христова. Я, как оказалось, выглянул в иллюминатор и посмотрел куда мы плывем. За это получил по голове.Я не обижаюсь на капитана и штурмана. Но я твердо понял, что не туда, не в Царство Небесное, не в рай, не ко Христу мы плывем. Вспомнил, что Иисуса Христа распяли не те, кто вне кораблей: блудники, разбойники, а те кто был уже на корабле: глубоко верующие люди, фарисеи и книжники, а с ними и народ, который ценил корабельные блага, больше чем истину. Поэтому очень и очень важно  куда плывет корабль. 
           Я не сторонник борьбы с цареубийством, глобализацией, сергианством, штрих-кодами, новыми паспортами - достаточно, по-моему заявить, что все это плохо. Дьявол несомненно придет в силе, и непременно воспользуется каким-либо изобретением человечества, в том числе и штрих-кодами. Но все это, по-моему относится к внутренней, пусть и негативной, жизни пассажиров корабля. Вопрос о еретичности документа-2000 есть вопрос о курсе корабля. "Господь бо заповедует не умолчать,
когда вера в опасности. Когда дело касается
веры, никто не может сказать:
а я кто такой ( чтобы говорить)?"
Преподобный Феодор Студит
       Каноны предписывают уходить от еретического епископа (15 правило 2-кратного собора), т.е. другими словами покинуть ложно движущийся корабль. Не знаю, есть ли еще надежда, находясь на нем, в последний раз просигналить красным светом: опасно для жизни? Для вечной жизни. 
      Не возражаю о распространении своих записей (даже этой), даже благославляю тем благословением, которое у меня осталось, пока я еще священник.С ув. свящ. Константин.
Tags: Документ- 2000 "Отношение РПЦ к иносл.", что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →